视频播放

雷波县多措并举保障农民工工资支付工作

发布时间:2019-06-24     来源:办公室     字体:     

分享到

建立完善联席会议制度。成立了以县政府分管副县长为召集人,人社、工会、住建、公安、水利、发改、交通运输、信访、扶贫开发、园区管委等相关部门负责同志为成员的雷波县企业拖欠农民工工资问题联系会议小组,明确了各组成部门职能职责,并进一步修改完善农民工工资支付保障机制建设。

    二是组织开展专项督促检查。加强劳动保障监察执法力度,会同公安、交通、扶贫开发等部门在全县范围内开展农民工工资支付情况的检查,重点排查涉及交通、水利、矿山开采、新区建设、精准扶贫等工程建设领域工资支付情况和劳动合同签订等情况。截止5月,我县共开展专项检查3次,检查单位(企业)82家,处理投诉案件8起,为466人追回工资752万元。

    三是完善欠薪事件应急机制。为了能及时、准确、有效地处理拖欠工资突发性、群体性事件,避免给社会造成较大的负面影响,出台了《雷波县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于农民工工资拖欠群访处置预案》,明确了各部门工作职责,制定了群访案件应急处置流程。

    四是开展劳动维权宣传活动。以专项督促检查为契机,通过印制宣传单、手册,深入各大用工企业、建筑工地开展劳动维权宣传活动,提高广大农民工维权意识,保障广大农民工合法权益。今年以来共印制宣传单、手册5000余份,开展较大规模宣传活动3次。

打印本页 关闭

上一篇: 我州提前超额完成 2019年企业薪酬调查工作
下一篇: 雷波县召开农民工服务平台建设业务培训会议