视频播放

我州提前超额完成 2019年企业薪酬调查工作

发布时间:2019-07-02     来源:劳动关系科     字体:     

分享到

根据省人社厅《关于开展2019年企业薪酬调查工作的通知》(川人社函〔2019〕181号)要求,我州被纳入省级层面调查城市并首次开展企业薪酬调查。截至6月19日,我州审核上报153样本企业薪酬调查数据,完成省下达150户样本企业任务数的102%,提前超额完成工作目标。

从五月开始,全州企业薪酬调查工作历时近两个月,重点对17个县(市)农林牧渔、采矿业、制造业、建筑业、批发和零售业等18个不同行业(90个大类)涵括国有企业、民营企业等153户样本企业2018年度企业人工成本情况和企业从业人员工资报酬情况开展调查。整个调查工作主要分样本确认、业务培训、数据填报三个阶段进行。

一是多措并举,进行样本确认。企业薪酬调查任务重、难度大、时间紧。样本企业的确认,是整个工作的重点和难点。为做好样本确认工作,调查人员一方面通过及时采取电话联系、网上查询、社保登记号查询和调查员上门等方法逐一核实样本企业相关信息。另一方面,明确承诺对相关数据进行严格保密,打消企业思想顾虑;主动采取各种有效措施与企业联系、沟通,积极争取企业的高度重视和积极配合。另外,对下发样本企业中已经消亡和不符合调查条件的样本企业,全州调查人员严格按照“同地区、同行业、同登记注册类型、同规模”的原则进行补充抽样和替换,以保证抽样工作的科学性和统一性。据统计,样本确认阶段,全州采矿业因关停破产等致替换率较高。

二是认真组织,开展业务培训。5月31日,我州在西昌举办企业薪酬调查培训会,安排部署全州企业薪酬调查工作,并对相关业务进行实操培训。全州17个县(市)人社局分管领导、工作人员及各县(市)150余户样本企业负责人、具体经办人员等约200人参加会议。培训会的召开,一方面是再次强调此项工作的重要性、安全性,明确工作任务,引起各县(市)人社局和企业高度重视,及时协调处理调查中出现的矛盾和问题,并抽调熟悉工资工作和熟悉电脑操作人员进行企业数据填报;另一方面是组织相关工作人员和样本企业填报人员集中培训,帮助其全面了解调查工作程序、理解调查指标含义、熟练掌握调查软件操作方法,为后期及时填报、审核数据打下坚实基础,确保全州今年企业薪酬调查工作顺利完成。

三是严格要求,完成数据填报。6月初,我州开始组织样本企业进行相关数据填报工作,通过建立企业薪酬调查工作QQ群,及时回复和解决企业在填报中遇到的各种问题,并对153户企业上报数据认真审核把关。审核中,对存在疑问的数据,及时与企业联系并进行逐一核实;对明显不合理或确实有误的数据,立即要求企业重新填报,真正做到数出有据、应报尽报,确保数据质量,顺利完成2019年企业薪酬调查工作任务。

下一步,我州将对此次薪酬调查中不同职业、不同行业的劳动者工资报酬、企业人工成本状况进行分析研判。为政府科学决策、市场劳动力流动、公共服务优化,以及指导劳动者选择职业和企业招用员工、双方协商确定薪酬待遇提供数据支撑,主动预防劳资纠纷,构建和谐劳动关系,促进我州经济社会平稳健康发展。

打印本页 关闭

上一篇: 西昌市召开规范建筑市场用工管理工作会议
下一篇: 雷波县多措并举保障农民工工资支付工作