视频播放

西昌市召开规范建筑市场用工管理工作会议

发布时间:2019-07-08     来源:办公室     字体:     

分享到

为规范各类建设项目市场秩序,加强建筑市场用工管理,维护农民工和建设企业合法权益,6月27日下午,西昌市召开了规范建筑市场管理工作会议。

市纪委监委、市人社局、市建管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市自然资源局以及西昌市在建项目业主、施工总承包企业劳资人员约300人参加了会议,同时邀请了州人社局、州住建局参会指导。会议由市人社局副局长黄春华主持。

会上市建管、州住建局、州人社局相关负责人分别作了讲话,对西昌市建设、建筑市场用工管理提出了相关要求,要求各施工总承包企业高度重视,抓紧时间抓好抓实,严禁弄虚作假;市纪监委领导指出,参会的市级行业主管部门要对系统内建设项目加强管理、督促、查检,按照西委办发〔2019〕98号《关于严格执行2019年西昌市督查检查考核计划》要求,全市仅22项工作可列入年底目标督查,农民工工资支付情况检查就是其中一项,因此,年底此项工作将纳入目标考核,人社部门将组织相关单位进行不定期督查,各部门要高度重视,将工作做实。随后,市人社局就用工管理工作进行了业务培训,要求参会部门和施工总承包企业及劳资工作人员高度重视,加强项目管理和整改,按照用工管理整改内容,完善各类制度和工地维权公示牌,确保农民工工资按时足额发放,既保护农民工权益,也确保项目建设顺利推进。

会议指出,对恶意拖欠农民工工资和不按相关规定整改的企业将列入黑名单,并建立联合惩戒系统,定期通报,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面进行联合惩戒。另外,会议要求用工单位用工前对劳动者年龄进行认真核对,禁止使用未成年人,从用工市场推进全市“控辍保学”工作。

通过这次会议,在市级各行业主管部门共同协作下,州级相关部门监督指导下,西昌市将进一步加大农民工治欠保支工作力度,努力规范建筑市场劳动用工,确保农民工和施工总承包企业的合法权益,确保西昌市建设建筑市场用工管理工作走在全州前列,实现2020年农民工工资基本无拖欠,为建设现代化生态田园新西昌贡献力量。

打印本页 关闭


下一篇: 我州提前超额完成 2019年企业薪酬调查工作