视频播放

喜德县人社局深入开展控掇保学专项行动

发布时间:2019-06-19     来源:办公室     字体:     

分享到



根据州委、州政府和喜德县委、县政府依法推进“控辍保学”的要求,切实将人社部门严厉打击使用童工的非法用工行为的职能职责落实到位,喜德县人社局决定开展为期4个月的控掇保学专项行动。

一是强化思想认识。使用童工非法用工行为严重侵害不满16周岁未成年人等劳动者合法权益,性质恶劣,群众和媒体关注度高,社会影响大。县劳动保障监察大队要高度重视、充分认识严厉打击使用童工非法用工行为的严峻性和重要性,切实增强政治责任感和历史使命感,在专项行动中要不断加强组织领导,将使用童工非法用工行为纳入专项检查的重点检查内容,认真排查、检查、依法查处;及时与县教体科局、县劳办开发中心、县就业局沟通对接,掌握了解未满16周岁未成年人辍学、外出务工等情况,及时分析研究,有针对性地开展检查和宣传教育等工作。

二是明确工作目标。即日起,在全县开展为期4个月的打击非法使用童工专项行动,重点检查用人单位有无非法使用童工的情况。特别是城镇的小企业、小作坊进行拉网式摸底排查。一是要加大打击力度。劳动保障监察大队要保证举报投诉渠道畅通,依法及时受理涉及使用童工和强迫劳动等违法案件;要加大日常巡查、专项检查、劳动保障执法年审等监察执法力度,对使用童工非法用工行为实行“零容忍”“零姑息”,一经发现,坚决依法严肃查处,使用的童工依法责令清退,并对使用童工的用人单位依法处罚;强迫劳动的,立即通报公安机关;涉嫌犯罪的,移送公安机关查处。二是要强化法律宣传。通过短信、微信、电视等媒介和深入到企业宣传等多种宣传方式,加大劳动保障法律法规的宣传力度,强化用人单位“禁止雇用未满16周岁的未成年人”、职业中介机构“禁止为未成年人介绍就业”等法律意识,引导企业依法用工,增强劳动者特别是未成年人及其父母的法律意识。三是要督促全县所有用人单位必须开展自检自查,杜绝出现与未满16周岁的未成年人建立任何形式的劳动关系,一经投诉举报,调查核实的用人单位,将给予严厉查处,情节严重的,移送公安机关。

三是明确步骤方法。宣传动员阶段(2019318日至30日)。规范用人单位的用工行为,从源头上预防使用童工的发生,计划利用日常巡查的机会开展宣传。将近年来颁布的《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规作为宣传的重点,引导用人单位加强学习,提高用人单位的法律意识,规避用工风险。执法检查阶段(201941-630日)对县域内劳动密集型企业、建筑企业、非法用工企业,重点是餐饮、汽车修理、小作坊、乡村小砖窑等场所进行全面检查,确保行动取得实效。(三)总结分析固阶段(201971日至6日)专项行动结束后,要认真梳理此次专项行动的基本情况。对用人单位在管理中存在漏洞使用童工的问题进行分析并站在营造良好的用工环境的角度协助用人单位提出具体的解决对策;对于用人单位故意使用童工违法现象将进行立案查处。最后,将专项行动的总体情况形成书面材料上报专项行动领导小组办公室。

打印本页 关闭

上一篇: 雷波县开展“控辍保学”暨打击非法用工专项检查行动
下一篇: 宁南县四举措管好百姓“养老钱”